喜运网要闻 国内 国际 网上民生 滨城摄友 视频 名人
美丽喜运网 体育 娱乐 县区新闻 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493
您现在的位置:喜运网新闻网>> 喜运网要闻>>正文内容

省委第十二巡视组向南票区委兴城市委建昌县委反馈巡视情况

本网讯 记者赵智慧 王思桐报道 根据省委巡视工作领导小组的部署,3月5日至6日,省委第十二巡视组先后向南票区委、兴城市委、建昌县委反馈巡视情况。
   省纪委第八纪检监察室副主任韩蓉荟代表省委巡视工作领导小组分别向南票区委书记郭毅、兴城市委书记赵家鹏、建昌县委书记闫庆礼传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,省委第十二巡视组组长刘恩举反馈了巡视情况。之后,刘恩举代表省委巡视组分别向南票区委、兴城市委、建昌县委进行了反馈。韩蓉荟对巡视整改工作提出要求。市委常委、纪委书记、监委代主任陈世海代表市委分别对南票区委、兴城市委、建昌县委落实好巡视反馈意见提出具体要求。
   根据省委统一部署,2018年11月5日至2019年1月5日,省委第十二巡视组对南票区、兴城市、建昌县进行了常规巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改落实等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料等方式,深入了解情况、发现问题,形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。
   向南票区委反馈巡视情况时,刘恩举指出,党的十八大以来,南票区委能够学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化“四个意识”、坚决落实“两个维护”,不断加强管党治党政治责任。但对照新时代党的建设总要求,仍存在一些突出问题。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题:一是在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,存在学习宣传领会党的理论路线方针政策不深入、不扎实、党委领导核心作用不强、地区发展规划论证不充分、保障和改善民生工作不力、对脱贫攻坚工作重视不够等问题;二是在落实新时代党的建设总要求方面,存在党内政治生活不够严肃、基层党的建设弱化、落实干部选拔任用条例有差距等问题;三是在全面从严治党方面,存在党委履行主体责任不到位、纪检监察机关履行监督责任能力较弱、违反中央八项规定等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关部门处理。
   向兴城市委反馈巡视情况时,刘恩举指出,党的十八大以来,兴城市委领导班子能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委决策部署,履行管党治党政治责任,加强基层党风廉政建设和反腐败工作。但对照新时代党的建设总要求,仍存在一些突出问题,一是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,存在学习不深入不及时,对落实意识形态工作重视不够等问题。二是贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求方面,存在地区经济发展后劲不足、保障和改善民生不到位、脱贫攻坚工作开展不扎实等问题。三是在落实新时代党的建设总要求上,存在落实党建工作责任制不到位、党内政治生活不严肃、基层党组织建设薄弱等问题。四是在选人用人方面,存在干部选拔任用程序不规范、审核把关不严格、监督管理不到位等问题。五是在作风转变方面,存在不担当不作为、违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止等问题。六是在管党治党方面,存在党委主体责任落实不力,纪委监督执纪问责不严等问题。 
  七是在巡视整改方面,存在整改不彻底、整改措施不实等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关部门处理。
   向建昌县委反馈巡视情况时,刘恩举指出,2016年以来,建昌县委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”和“四个自信”,强化管党治党政治责任,查处了一批违反中央八项规定精神的问题和违纪违法案件,党的建设水平不断提高。但对照新时代党的建设总要求,仍存在一些突出问题,一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实;二是落实中央重大决策部署和省委工作要求存在差距;三是党建工作责任制落实不全面,基层党组织建设弱化;四是作风建设不严不实,违反中央八项规定精神积弊犹存;五是全面从严治党两个责任落实不力,基层“蝇贪”“微腐败”问题多发;六是落实中央第六巡视组和省委上轮巡视反馈意见整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关部门处理。
   在向南票区委和兴城市委反馈巡视情况时,刘恩举提出了四点意见建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二要增强落实中央和省委决策部署的执行力,坚持一张“蓝图”绘到底;三要提高党委把方向谋大局的能力和水平;四要推动全面从严治党向纵深发展。
   向建昌县委反馈巡视情况时,刘恩举提出三点意见建议:提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记在辽宁视察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神;强化政治担当,全面加强党的建设;强化政治自觉,认真履行“两个责任”。
   韩蓉荟代表省委巡视工作领导小组对巡视整改提出明确要求。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。县(市)区委要切实提高政治站位,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把思想和行动统一到党中央关于巡视工作的部署要求上来,高质量、高标准抓好整改落实。一要增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导;二要强化抓落实的政治职责,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;三要强化管党治党政治担当,持之以恒、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要认真贯彻中央和省委关于巡视整改工作的部署要求,扎实做好巡视“后半篇文章”。县(市)区委要把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,作为检验“两个责任”的重要标尺,切实抓好巡视反馈意见的整改落实。一要压实主体责任,县(市)区委要担起主责,负起总责;二要加强监督检查,县(市)区委要进一步加大巡视整改的监督检查力度,从制定方案、分解任务、召开民主生活会和集中整改的各个环节入手,加强对整改落实工作的全面监督,确保巡视反馈意见整改落实到位;三要强化标本兼治,要把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,综合运用巡视成果,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题,又要透过现象看本质,加强综合分析,堵塞漏洞,完善制度,形成“长久立”的机制。要强化统筹安排,确保整改落实取得实效。县(市)区委要把巡视整改作为重要的政治任务,成立巡视整改工作领导小组,切实加强对巡视整改工作的组织领导,在整改落实上见真招、动真格、求实效,确保事要解决、人要处理、长效机制要建立。
   陈世海代表市委对南票区、兴城市和建昌县落实好整改工作提出了具体要求:要提高政治站位,把准政治方向;要细化整改方案,压实整改责任;要加强统筹协调,形成工作合力;要强化标本兼治,促进高质量发展。
   郭毅代表南票区委郑重表态:一是提高站位,精心组织,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉。二是从严从实,立行立改,高标准高质量抓好巡视整改落实。压实整改责任,南票区委将立即对整改工作进行专题研究和安排部署。坚持问题导向,凡是巡视组指出的问题,全部纳入整改范畴,对号入座,开列清单,责任到人。对巡视移交的问题线索分清问题性质,精准把握政策,综合运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法处置。成立巡视整改督查组,对各地区、各部门巡视整改情况进行及时督查。
   赵家鹏代表兴城市委郑重表态:一是旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。二是强化责任抓落实,确保省委巡视组反馈意见整改工作取得扎实成效。压实整改责任,立即成立省委第十二巡视组反馈意见整改工作领导小组,制定整改方案,认真对照巡视指出的问题,逐一对号入座,明确时间表、路线图、任务书,坚决做到彻底整改。三是聚精会神抓党建,推动全面从严治党向纵深发展。四是坚定信心促发展,全力推动兴城全面振兴。
   闫庆礼代表建昌县委郑重表态:县委一定认真学习领会、坚决贯彻落实省委第十二巡视组对建昌的反馈意见,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。对存在的问题进行深刻反思,从领导自身找不足,从严重危害作剖析,不回避、不推诿、不遮掩,知错就改,切实把思想和行动统一到省委第十二巡视组的反馈意见上来。把整改工作作为一项重大政治任务,落实整改责任,制定整改方案,细化整改措施,注重整改实效,确保高质量、高标准完成整改任务。
   省委第十二巡视组有关成员,南票区委、兴城市委、建昌县委和三个县(市)区人大、政府、政协党组领导班子成员出席会议,南票区、兴城市和建昌县有关部门单位负责同志列席会议。 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容