喜运网要闻 国内 国际 网上民生 滨城摄友 视频 名人
美丽喜运网 体育 娱乐 县区新闻 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493
您现在的位置:喜运网新闻网>> 喜运网要闻>>正文内容

我市3月份开始征收职业年金

    本网讯 记者崔丽佳报道 近日,记者在市劳动和社会保障服务中心了解到,全市机关事业单位干部职工关注已久的职业年金于今年3月份开始征收,我市2161家机关事业单位的71389名参保人员(在职63861人,退休7528人)需要缴纳职业年金。
    职业年金是在机关养老保险基础上,建立的补充养老保险制度,由单位和个人共同缴纳;单位缴纳的比例是本单位工资总额的8%,个人缴纳比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣代缴;职业年金缴费基数与养老保险缴费基数是一样的;单位和个人缴费均计入本人职业年金个人账户;我市征收的职业年金按月上解到省,由省里统一投资运营;机关事业单位参保人员在办理退休手续后,按规定领取职业年金待遇。
    职业年金征收是一项系统工程,需要劳动和社会保障服务中心、税务局、人民银行、托管银行四个系统7家单位共同配合才能完成,为确保顺利征收,按照国家和省里的统一部署,市劳动保障服务中心会同上述部门制订了征收规程,进行了实际推演,做到环环相扣,目前,征收条件已全部具备。征收职业年金工作是机关事业单位养老保险制度改革的控制性工程,职业年金征收后,不仅解决了2014年10月份以后退休的机关事业单位人员按照新制度办理退休,领取待遇问题;也解决了2014年10月以来,调离我市的市级以下领导和到企业任职人员的养老保险和职业年金转移问题。
    职业年金征收后,许多机关事业单位养老保险制度改革的遗留问题将迎刃而解,打消在职转岗人员和退休人员疑虑,有效保障了机关事业单位在职人员和退休人员的切身利益,对社会和谐稳定具有十分重要的意义。
 

(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容